本文へスキップ

精神科デイケア、ソーシャルワーク、訪問看護を備えた精神科単科の病院です。

電話でのご予約・お問い合わせはTEL.0438-41-1551

〒292-0061 千葉県木更津市岩根2−3−1

個人情報保護の取り組みpolicy&FAQ

個人情報保護方針

 当院は、千葉県木更津市に「広く地域の精神科医療サービスを提供すること」を目的として、地域の開業医と有志の出資によって昭和33年に法人を設立、35年9月に開院した精神科病院です。 より良い治療と診療環境の提供を目指して、職員全員が日々改善整備に努めております。
 個人情報の管理につきましても、その性格と重要性を十分認識し、個人情報保護法の主旨に従い、以下の基本方針に基づき、当院利用者の個人情報の適切な管理を行っています。

【基本方針】

当院では、法令に従って個人情報保護方針を策定遵守し、当院利用者の個人情報を適切に管理します。

当院では、個人情報の収集目的・利用範囲・提供方法を明らかにし、利用者に対して明示します。

当院では、当院利用者の個人情報への不正なアクセスや、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えいの予防措置に努めます。

当院では、当院職員に対して個人情報保護方針の周知徹底を図り、個人情報保護方針について定期的に見直し改善します。


【個人情報保護組織図】



当院では、図の様な組織的な責任体制で個人情報の保護に取り組んでいます。


【個人情報の取り扱いについて】

当院では、利用者の個人情報について個人情報保護方針に従い、次のように適正な運用管理を行っております。

  1. 個人情報の収集目的と利用範囲

    以下の場合においてのみ個人情報を公正に収集し、利用します。
    尚、以下に該当しない外部の第三者に対しては、利用者の許可なくその情報を提供いたしません。
    以下の利用目的に疑問や同意できない場合は、利用する情報の開示や利用の中止を請求できます。
    これらの申し出はいつでも撤回や変更ができます。
    申し出が無い場合はご同意いただけたものとさせていただきます。

    • 診療、健康管理に必要となるもの
    • 診療報酬請求事務に必要となるもの
    • 利用者の方々に対するサービス向上、医療品質向上、病院機能向上に関するもの
    • 医療行政等に関わる統計・調査に関するもの
    • 警察からの問い合わせに関するもの
    • 保健所等の公的機関に対する保険医療及び公衆衛生上の報告に関するもの
    • 法令に基づき必要となるもの(行政機関による医療監視、医療指導監査等)
    • 医学、看護学等の学術研究のためのもの
  2. カルテ開示について
    • 原則として開示致します。
  3. 問い合わせ・苦情相談窓口
    • 「個人情報相談窓口」:相談室にて受け付けています。
      相談担当者 :医務部 精神保健福祉士 近山佳代
      TEL 0438-41-1551 (代)

平成19年4月1日

社会医療法人社団 同仁会 木更津病院
院長 古関啓二郎

木更津病院個人情報保護管理規定(個人情報保護管理規定(pdfファイル)pdfファイル)

木更津病院電子医療情報管理システム運用規程(電子医療情報管理システム運用規程(pdfファイル)pdfファイル)

pdfファイルの閲覧には、adobe(アドビ)社が無償配布しているAdobe Reader(アドビリーダー)が必要です。お持ちでない方は、右のアイコンボタンをクリックして、adobe(アドビ)社のホームページからダウンロードしてください。 Adobe Readerダウンロード